omega_giperon (omega_hyperon) wrote,
omega_giperon
omega_hyperon

Categories:

Лучший юридический департамент - или немного о тех, кто мучает предприятия ГК "Роскосмос" судами

Собственно, поднятая в прошлом посте проблема - о любви "Роскосмоса" к судебным тяжбам, требует раскрытия с исторической точки зрения. Можно много говорить о тонкостях различий между работой по ФЗ-223 и ФЗ-44 (а именно под ФЗ-44 автоматом попала ГК, будучи преобразованной из ФКА в ГК), но стоит посмотреть и на тех людей, которые превратили жизнь предприятий отрасли в своеобразный юридический ад. Ибо только с помощью судов и разрешаются споры между центральным аппаратом и подчиненными ему организациями и этих судов много. Причем судебные иски на миллиарды часто предъявляются и к предприятиям, которые и так находятся в тяжелом финансовом положении. Наиболее показательным мне кажется в этом плане интервью бывшего руководителя юридического департамента ГК "Роскосмос" Катерины Харитонцевой:
LEGAL INSIGHT. КАТЕРИНА ХАРИТОНЦЕВА: «ТАКОЙ ОПЫТ, КАК В РОСКОСМОСЕ, БОЛЬШЕ НИГДЕ НЕВОЗМОЖНО ПОЛУЧИТЬ»

Что из него можно вычитать интересного?
Во-первых, сферический в вакууме юрист без специфически отраслевого опыта работы:
- Расскажите, пожалуйста, о том, как складывалась ваша карьера.
- К моменту окончания юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова я уже имела опыт работы корпоративным юристом на дочернем предприятии Московского шинного завода, а также в Страховом обществе «Россия», где в основном занималась представлением его интересов в Федеральной антимонопольной службе. После получения диплома и успешного завершения более чем 25 дел мне поступило предложение от акционера компании - Инвестиционной группы - присоединиться к ее команде, перед которой стояла задача по формированию нового направления по сопровождению сделок М&А и антикризисному менеджменту. Там я впервые познакомилась с правовыми конструкциями английского, немецкого, польского права и спустя год участвовала в закрытии своей первой сделки - продаже пакета акций той самой страховой компании «Россия» украинскому инвестору. После нескольких лет работы в Группе я продолжила заниматься сделками в различных управляющих компаниях (Х5 Retail Group, Madelix). Я рада, что изначально моей профессиональной специализацией как корпоративного юриста стала именно область слияний и поглощений. Работа в этой сфере предоставляет уникальную возможность развивать не только юридические навыки, но и получать управленческий опыт, поскольку любая сделка М&А всегда тесно связана с достижением бизнес-целей, и при составлении документов, проведении переговоров это имеет первостепенное значение для юриста. Также не менее важная составляющая — прямое взаимодействие с собственниками и топ-менеджерами компаний, членами советов директоров, партнерами ведущих юридических фирм. Многие из них невероятно интересные неординарные люди как с профессиональной, так и с личностной точки зрения, которые добились значительных результатов в своей области, и соответствие требованиям которых является сильным мотивирующим фактором для начинающего юриста. Я благодарна своим сегодняшним руководителям за оказанное доверие и возможность применить полученный опыт на позиции директора юридического департамента сначала в Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК), а затем и в Госкорпорации «РОСКОСМОС».


Во-вторых мы имели крайне интересный кейс для службы режима:
- Вы получали LLM в Беркли. Помогает ли вам это в повседневной работе?

- Безусловно помогает. Американская система юридического образования ставит акцент на всестороннем анализе ситуации и отсутствии единственного правильного ответа, тем самым мотивируя студентов к критичному восприятию любой позиции, которая на первый взгляд может показаться очевидной. Такой подход позволяет хорошо развить аналитические навыки и находить нестандартные решения. Так как во время обучения я дистанционно работала в ОРКК, то учеба способствовала правильной организации своего времени. Когда каждый день нужно читать порядка 200 страниц судебных решений на английском языке, потом идти на занятия, делать домашние задания и отвечать на рабочие письма, быстро учишься правильно расставлять приоритеты и понимаешь, что при желании можно успеть очень многое. Еще одним немаловажным результатом является возможность оперативно получить консультацию по правовым вопросам почти в любой юрисдикции мира, поскольку у нас на курсе учились студенты из 45 стран, и мы продолжаем поддерживать связь друг с другом.

Вам не кажется странным, что директор юридического департамента ГК "Роскосмос" получала магистра права в Беркли? Причем прямо по время работы там? Это нормально? Ее там точно не завербовали, а то результаты работы юридического департамента вызывают ассоциации со словами "вредительство" и "саботаж"?

И в-третьих, как вишенка на торте:
- Мы знаем, что несмотря на очень плотный рабочий график сотрудники возглавляемого вами департамента находят время на путешествия и увлечения, в том числе достаточно экзотические. Пожалуйста, расскажите об этом. Как вообще вам удается соблюдать баланс работы и личной жизни?

- Это действительно так. Вне зависимости от загрузки я всегда стараюсь найти возможность отпустить сотрудников в отпуск в те даты, которые им подходят, и рада, что у коллег есть интересы помимо работы. Например, в активе сотрудниц департамента победа в слаломе на автомобилях в рамках Porsche World Roadshow 2015, 6 прыжков с парашютом, профессиональная стрельба из различных видов оружия. За время работы мы отпраздновали уже три свадьбы и рождение двоих детей. Что касается баланса, думаю, здесь большое влияние оказывает окружение. Мне в этом плане очень повезло, семья всегда поддерживала мое профессиональное и личное развитие. Среди моих друзей считается естественным много работать, при этом успевая проводить время с близкими людьми и находя возможность заниматься своими увлечениями. С таким окружением и при грамотном планировании работа становится гармоничной частью личной жизни.


P.S. И с очередной годовщиной полета "Бурана" тех, кто отмечает.

Tags: Роскосмос, в порядке бреда, вшивый о бане, глобальные проблемы, горшочек не вари, запретите им!, инсектоиды, информация к размышлению, космос, мелкие придирки, мысли в слух, найденное, у*банизм, чтобы не пропало
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments