omega_giperon (omega_hyperon) wrote,
omega_giperon
omega_hyperon

Categories:

Апология Павла Пушкина, написанная им самим для Хабра

Недавно я наткнулся на несколько статей Павла Пушкина из "Космокурса", написанных им для Хабра.

О команде ракетчиков, которые смогут - о минимально необходимом коллективе, необходимом для разработки ракеты-носителя. Дает общее понятие о том, почему, собственно, в ракетных фирмах работает так много народу, ну и о том, почему малыми силами осуществить разработку подобных проектов почти невозможно. По-моему служит также для оправдания того, почему так долго нет результата в железе, ибо на процесс от первых прикидок до первых летных изделий, годных для летных испытаний в ней отводится три года. Однако "Космокурс" существует уже с 2014-го года, и что-то не видно заметного превосходства частников над гос.фирмами. Хотя, конечно, тут надо брать в расчет необходимость создания наземной инфраструктуры с нуля, что также подчеркивает в своей статье Пушкин.

Кадровый провал в космической отрасли России и с чем его едят - самая дискуссионная статья, но тоже интересна.

Многоразовость. Как ракете вернуться целой после полёта? - краткий обзор основных способов спасения ступеней ракет для обеспечения их повторного использования.

С чего начать создание своей ракеты - собственно, с этой статьи и надо было начинать, но она была опубликована последней. Про то, с чего следует начинать - что и для чего вы разрабатываете - анализ рынка, определение целевых потребителей, финансовые прикидки и обоснование того, почему вы сможете. Но в целом это краткая выжимка из учебников.
Tags: "КосмоКурс", адвокат дьявола, библиография, в порядке бреда, вшивый о бане, информация к размышлению, космос, мелкие придирки, найденное, чтобы не пропало
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments