omega_giperon (omega_hyperon) wrote,
omega_giperon
omega_hyperon

Category:

Лунный разгонный блок

В статье про проект ППТС, в разделе про его лунную версию, можно увидеть разгонный блок крайне оригинального вида. Мне удалось найти его описание в книге Луна - шаг к технологиям освоения Солнечной системы . Отдельно хочу заметить, что компоновку РБ, напоминающую гибрид РБ КВТК с РБ "Бриз-М", предложила РКК "Энергия", а не ГКНПЦ им.М.В. Хруничева.



5.3. Состав и характеристики элементов лунной транспортной системы

Лунный пилотируемый корабль специалисты РКК «Энергия» считают создавать на базе разрабатываемого с 2009 г. транспортного пилотируемого корабля нового поколения [5.1]. Унификация кораблей может позволить снизить затраты на разработку и испытания лунного корабля, так как этот корабль по сути будет модификацией пилотируемого корабля нового поколения.

Проектные характеристики разрабатываемого транспортного пилотируемого корабля нового поколения и на его базе лунного пилотируемого корабля приведены в табл. 5.4, компоновочная схема лунного пилотируемого корабля — на рис. 5.2, а внешний вид лунного корабля с предлагаемым новым кислород-водородным разгонным блоком — на рис. 5.3.

Таблица 5.4 Основные характеристики транспортного пилотируемого корабля нового поколения и лунного пилотируемого корабля на его основе.


Рис. 5.2 Компоновочная схема лунного пилотируемого корабля, создаваемого на базе транспортного пилотируемого корабля нового поколения разработки РКК «Энергия».

Рис. 5.3 Внешний вид лунного экспедиционного комплекса в составе пилотируемого корабля и разгонного болка. ДСББ — дополнительный сбрасываемый блок баков; ЛПК — лунный пилотируемый корабль; РБ — разгонный блок.

Разгонный блок для выведения пилотируемого корабля на орбиту Луны.

Для выведения пилотируемого корабля на окололунню орбиту необходим разгонный блок, обеспечивающий запас характеристической скорости Vх не менее 4700 м/с, так как такой запас Vх позволит реализовать окололунную орбиту с любыми параметрами, в течение пяти суток с момента старта с Земли (напомним, что время автономного полета лунного корабля ограничено 14 сутками (см. табл. 5.4).

Выполненный в 2007 г. в РКК «Энергия» баллистический анализ вариантов возможных криогенных разгонных блоков показал, что наиболее целесообразным представляется вариант полутораступенчатого разгонного блока (со сбрасываемым блоком баков) на компонентах топлива кислород-водород, причем основной блок баков имеет массу ~23 т. Следует отметить, что такой разгонный блок также может быть использован для выведения КА на геостационарную орбиту ракетной-носителем класса «Протон-М» и «Ангара-А5». Увеличение стартовой массы разгонного блока до 43,5 т может быть выполнено добавлением сбрасываемого дополнительного блока баков торовой формы. Этим обеспечивается минимальная конечная масса, кроме того, дополнительный блок баков покрывает большую площадь поверхности основного отсека, создавая тем самым улучшенные условия для хранения криогенных компонентов топлива основного отсека. Основные характеристики рассматриваемого разгонного блока следующие:

Внешний вид перспективного криогенного разгонного блока совместно с лунным пилотируемым кораблем в полетной компоновке приведен выше (см. рис. 5.3). Выведение лунного экспедиционного комплекса в составе пилотируемого корабля и разгонного блока на опорную околоземную орбиту должно производиться с помощью сверхтяжелой ракеты-носителя с массой полезного груза на низкой околоземной орбите не менее 60 т. Отметим, что при выведении лунного экспедиционного комплекса на околоземную орбиту солнечные батареи находятся в сложенном состоянии, их раскрытие происходит перед стартом к Луне.

Список литературы:

5.1 Перминов А.Н., Моисеев Н.Ф., Севастьянов Н.Н., Брюханов Н.А., Сизенцев Г.А., Синявский В.В., Сотников Б.И., Стойко С.Ф. Перспективы освоения Луны// Изв. РАН Энергетика. 2006. №1. с.3-14.
Tags: Ангара-А5, Бриз-М, Орел, ППТС, ПТК НП, Протон-М, РКК Энергия, Роскосмос, Федерация, библиография, злая Луна, информация к размышлению, космос, найденное, переделка, чтобы не пропало
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment