«Киев-6С» и идентичный ему по конструкции байонетного присоединения «Пентакон-сикс» имеют богатый набор сменных объективов. Несложный адаптер позволит использовать их и с камерой «Киев-17». Конструктивно он подобен переходному кольцу для «Зенита» («СФ», 1975, №6), но вместо резьбы снабжен байонетом (эскизы адаптера представлены на рис. 1). Он состоит из зажимного кольца, корпуса и винта обратного ограничения. Зажимное кольцо можно изготовить из дюралюминия. Корпус можно сделать из двух частей (байонетная часть потребует более износостойкого материала).

Рисунок 1
Читатели, знакомые с нашими публикациями, посвященными адаптерам, не должны встретить особых затруднений на этом этапе работы. Сложнее изготовить и разместить механизм привода диафрагмы, отладить его работу. Лучше всего изготовить его в виде автономного узла, а уже потом установить в адаптер (упрощенные эскизы показы на рис. 2). Механизм привода базируется на фрезерованной скобе 1 Т-образной формы, в основании которой имеются два отверстия для крепления и одно для регулировки его положения.

Рисунок 2
К плоскости скобы, параллельной оси адаптера, подвижно крепятся рычаги 3 и 4. Плечи рычагов А, В, С, Д распределены в отношении 11 — 6, 5 — 6 — 13 мм, что позволяет при рабочем ходе рычага 3 в 5 мм иметь необходимые 4 мм хода на штыре толкатетля диафрагмы объектива. Пружину 2 следует подобрать таким образом, чтобы ее усилие, приведенное к концу рычага 3 (поводок дифрагмы), было несколько меньше усилия на штатном объективе «Киева-17» или «Никона». В противном случае камера может «не справиться» с усилием на рычаге 3 и при установке не откроется диафрагма. Ход рычагов при установке адаптера в камеру показан большими стрелками.
Для ограничения движения рычагов под действием пружины 2 служит эксцентриковый винт 5, который регулирует величину опускания рычага 4. Исполнительная лапка его находится на диаметре 50 и угле 60 градусов (рис. 2). Величина рабочего хода замеряется от опорной части торца корпуса. При установленном в камеру адаптере она должна составлять 8,6 мм, при срабатывании затвора (на выдержке «В») лапка должна опуститься на 3,5 — 4 мм.
Механизм привода диафграмы устанавливают под углом 8 градусов относительно вертикальной плоскости на торце между диаметрами 60 и 50. Крепежные отверстия предпочтительно иметь с зазором для более свободной регулировки всего механизма в сборе. (Для упрощения эскизов на рис. 2 не показаны головки упорных винтов в осях рычагов).
Высота скобы относительно плоскости установки не более 11 мм, глубина в сторону диаметра 50 — не более 6 мм. Положения рабочего хода рычага 3 должны соответствовать положениям поводка диафрагмы штатного объектива — это не лишне проверить после завершения настройки механизма.
Скобу делают из стали; рычаги — из листовой стали толщиной 0,8 — 1 мм. Весьма важна чистота обработки поверхности вилки и мест осей. Между скобой и рычагами и под головки винтов необходимо поставить тонкие шайбы. Все детали следует хорошо зачернить.
Адаптер можно применять и с камерой «Никон», однако замер экспозиции следует проводить в режиме рабочей диафрагмы.