omega_giperon (omega_hyperon) wrote,
omega_giperon
omega_hyperon

Categories:

О болтах из Усть-Катава - пророчество топ. перегрева с glav.su

Не могу не вспомнить, в связи с нашумевшей истории с качеством изготовления болтов на УКВЗ, один из старых постов перегрева:

Аладдин: Перегрев, а сформирование подобных центров [имеются в виду т.н. "Центры компетенции" - мое прим. ] разве плохая идея? В принципе?

На этот вопрос лучше всего ответить крылатой фразой одного из великих "Нас погубит не отсутствие идей, а их изобилие".
А если серьезно, то прежде всего надо разобраться что такое этот самый "центр компетенции" и для чего он нужен. В книжной интерпретации это узкоспециализированное производство, не обремененное многочисленным АУП и непрофильными функциями. Применительно к машиностроению – что вроде большого цеха с предметной специализацией (ну ли смешанной, с упором в предметную).

Предметная специализация это когда цех (участок) специализируется на операциях с определенной группой предметов (механическая обработка валов, сборка валов, испытания валов и т.д.). Бывает еще технологическая специализация и смешанная. Если интересно в гугуле информации – валом.

Так вот, если мы решили делать "центр компетенции по производству метизов" в Усть-Катаве, например, то в классической интерпретации это означает: собрали (докупили) в одном месте соответствующее оборудование (накатных полу- и просто автоматов, прессов и т.д.), под технологию изготовления такого крепежа специализированную термичку, гальваничку и ЦЗЛ, а остальных нахер с пляжа. И вот такое "обезжиренное производство" с минимальными накладными расходами, с выгодным "зарплатным фактором" херачит в три смены дешевые и качественные болты и только болты, но зато на любой вкус и выбор и для всего холдинга. Соответственно, нигде больше болты не делаются. При хорошо просчитанной экономике и отточенной схемы организации материальных потоков внутри холдинга, такая схема действительно может дать существенную экономию и рост производительности труда. Это одна стратегия.

Но есть и другая. Это когда "центр компетенции" создается для того, что бы загрузить имеющиеся избыточные производственные мощности существующих заводов. Так действовал менеджмент Хруничева. Эта схема имеет существенные, но не очевидные недостатки.
Во-первых, такой центр организуется не сам по себе, а в составе крупного завода, а значит о дешевизне придется забыть. Так или иначе, накладные расходы всего завода лягут на продукцию вожделенного центра.Во-вторых, организации выполнения заказа таким центром не сильно отличается от организации выполнения возмездного договора на сторону, со всеми сопутствующими проблемами: заформализованной процедурой оформления документов, необходимостью своевременного планирования, входного контроля и приемки продукции. У хруников, например, существует упрощенная процедура размещения заказов одного филиала на другом. Прям совсем простой я бы ее не назвал, но она существенно проще, чем например заключение договора со сторонним предприятием. Вроде бы плюс НО, у тех же Хруников существует свой стандарт на обработку несоответствий выявленных при приемки продукции изготовленной одним филиалом для другого. А вот он по сути своей представляет собой слегка модифицированный ГОСТ 51030, т.е., с комиссиями, исследованиями, актами и прочей бюрократической писаниной. Т.е., с одной стороны упрощая процедуру размещения заказа, процедуру его приемки оставили точно такой же как и для чистой покупнины. И вот представьте себе ситуацию, которую описал кабальеро Невский с новой вводной: ждали болты с Усть-Катава, приехали они с опозданием в два месяца, а потом, на входном контроле, "Ху@к, вы слушали Маяк"© – выявили несоответствия. И что, спросите Вы? И всё – пипец, отвечу я. Потому, что пока Вы будете вызывать представителя, пока он будет добираться, пока Вы будете оформлять бумаги, пока они будут разбираться, выяснить причину, перепроверять и выдавать перезаключения производство будет стоять. Потому, что других болтов у Вас просто нет. Исключительный драматизм ситуация приобретет, если. не дай Бог, эта продукция окажется под контролем ВП.

В общем, подытоживая, хочу сказать, что наблюдая со стороны и с близкого состояния, не отпускало ощущение, что вроде бы рациональные действия по созданию центра компетенций имели вид действий по шаблону, без точной оценки экономической эффективности, без всестороннего анализа всех влияющих обстоятельств и погружения в важные детали. Особенно примечательно в этой части создание "Центра компетенций по оснастке" на ВМЗ. Решили, создали, начали приобретать оборудование и заказывать снасть на стороне, потом хренак, приказ о закрытии проекта ввиду его завершения. Нет проекта – нет финансирования Центра, а договоров уже со смежниками вне холдинга назаключали на пару сотен миллионов


Пост этот написан еще в начале 2019-го года, примерно за год до того, как всплыли пресловутые проблемы, вызвавшие необходиомость срочной доработки изделий из-за некачественных комплектующих. Но компетентным специалистам отрасли уже было ясно, чем всё это "рефомирование по шаблону", без привязки к конкретным изделями и их технологическим циклам производства, кончится.
Tags: ГКНПЦ, Протон-М, Роскосмос, адвокат дьявола, в порядке бреда, вшивый о бане, глобальные проблемы, запретите им!, информация к размышлению, капитан очевидность, космос, мелкие придирки, мысли в слух, найденное, переделка, у*банизм, чтобы не пропало
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments