omega_giperon (omega_hyperon) wrote,
omega_giperon
omega_hyperon

Categories:

Немного комиссарского оптимизма из романа Пелевина "Омон Ра"

Но вместо того, чтобы думать о них, я вспомнил свой последний день на Земле, темнеющую от дождя брусчатку Красной площади, коляску товарища Урчагина и случайное прикосновение его теплых губ, шепчущих в мое ухо:

"Омон. Я знаю, как тяжело тебе было потерять друга и узнать, что с самого детства ты шел к мигу бессмертия бок о бок с хитрым и опытным врагом - не хочу даже произносить его имени вслух. Но все же вспомни один разговор, при котором присутствовали ты, я и он. Он сказал тогда: "Какая разница, с какой мыслью умрет человек? Ведь мы материалисты." Ты помнишь - я сказал тогда, что после смерти человек живет в плодах своих дел. Но я не сказал тогда другой вещи, самой важной. Запомни, Омон, хоть никакой души, конечно, у человека нет, каждая душа - это вселенная. В этом диалектика. И пока есть хоть одна душа, где наше дело живет и побеждает, это дело не погибнет. Ибо будет существовать целая вселенная, центром которой станет вот это ..."

Он обвел рукой площадь, булыжники которой уже грозно и черно блестели.

"А теперь - главное, что ты должен запомнить, Омон. Сейчас ты не поймешь моих слов, но я и говорю их для момента, который наступит позже, когда меня не будет рядом. Слушай. Достаточно даже одной чистой и честной души, чтобы наша страна вышла на первое в мире место по освоению космоса; достаточно одной такой души, чтобы на далекой Луне взвилось красное знамя победившего социализма. Но одна такая душа хотя бы на один миг необходима, потому что именно в ней взовьется это знамя..."


Самое смешное относительно этого романа то, что описанная в нем "человеческая" система управления относится скорей к американским реалиям периода челноков, а не к нашим, суровым и бесчеловечным изделиям. Думаю, стоит выложить разбор последнего полета "Колумбии" из НК, ради подтверждения этого тезиса.
Tags: адвокат дьявола, в порядке бреда, вшивый о бане, запретите им!, злая Луна, книги, мелкие придирки, мысли в слух, найденное, чтобы не пропало
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments