omega_giperon (omega_hyperon) wrote,
omega_giperon
omega_hyperon

Category:

А всё ли достроили в Плесецке?

На фоне регулярных отчетов со строительства космодрома Восточный ушел в тень космодром Плесецк. Одной из проблема ввода КРК "Ангара" в эксплуатацию является как раз наземная инфраструктура. Ее технический комплекс, где происходит подготовка составных частей РКН к запуску - то есть космического аппарата, ракеты-носителя, разгонного блока, переходной системы и головного обтекателя, должен был строиться в два этапа:
Третьим основным объектом КРК «Ангара» является унифицированный технический комплекс подготовки разгонных блоков и космических головных частей РН «Ангара» среднего и тяжелого классов. Сейчас создание УТК лишь на этапе эскизного проектирования, согласно которому строительство комплекса предполагается в два этапа. На первом этапе планируется создание УТК для обеспечения подготовки разгонного блока «Бриз-М» в приспособленном сооружении без учета требований по чистоте. В последующем будет создан специализированный технический комплекс подготовки полезных нагрузок.
Из чего следует, чтобы запускать реальные КА, а не "болванки", нужно достроить комплекс второго этапа, без этого эксплуатация РН "Ангара" в качестве средства выведения из Плесецка невозможна в полной мере. Потому в интервью с В.Е. Нестеровым и был задан вопрос насчет ввода в строй технического комплекса второго этапа:
– Будут ли здесь, в Плесецке, строить второй стартовый комплекс и универсальный наземный технический комплекс (УНТК) второго этапа для КА и кислородно-водородного разгонного блока?
– По УНТК все решения приняты, и он будет создаваться в любом случае. Иначе негде будет готовить КА, которые будут летать исключительно на РН «Ангара», и в первую очередь на «Ангаре-А5».

Так что это крайне интересный вопрос для журналистов и популяризаторов - а как там дела с УНТК второго этапа? Это же все-таки критически важно для обеспечения национальной безопасности, раз Плесецк - военный космодром.
Tags: Ангара-А5, Бриз-М, ГКНПЦ, Космос, Новости космонавтики, адвокат дьявола, будущее, в порядке бреда, вшивый о бане, запуски КА, мелкие придирки, чтобы не пропало
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments