omega_giperon (omega_hyperon) wrote,
omega_giperon
omega_hyperon

Categories:

Национальный космический центр с санитарно-эпидемиологической точки зрения

В свете последних событий было бы интересно провести анализ концепции НКЦ с точки зрения распространения заболеваний. Во что выльется для отрасли сосредоточение ряда организаций на одной площадке?


Нам объясняют это некоторыми финансовыми выгодами, которые, впрочем, с точки зрения суммарных затрат на создание этого комплекса зданий, могут окупиться только в очень долгосрочной перспективе, находящий за горизонтом долговременного планирования.
Однако, какие виды деятельности хотят сосредоточить на данной территории?


То есть речь идет как о компактном сосредоточении довольно крупных организаций в пределах нескольких этажей одного здания, причем, скорей всего, в помещениях типа "опенспейс", что приведет к резкому увеличению вероятности распространения заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем среди целых подразделений. А это не может не повлечь за собой срыв сроков, и, соответственно, различных штрафов и неустоек. Также речь идет об увеличении степени контактов между работниками организаций, которые ранее находились на довольно значительном расстоянии друг от друга, так как они будут вынуждены добираться до работы одним и тем же общественным транспортом. В это внесут свой вклад и посетители различных встреч и выставок, которые могут занести заразу издалека. Не стоит забывать и о том, что часть организаций в НКЦ переезжает вообще из-за пределов МКАД (АО "НИИМП-К" и АО "ИПК"Машприбор"), что создает возможность дополнительного распространения заболеваний, помимо сотрудников, которые живут в Московской области.

Подобное сосредоточение организаций на одной площадке создает идеальные условия для распространения эпидемий и потенциально ставит под угрозу существование отечественной ракетно-космической отрасли. Мы получим подобие дилогии шведского писателя Пера Вале "Гибель 31-го отдела" и "Стальной прыжок", да и потенциально очень хороший объект для проведения биологических атак на интеллектуальный центр космической отрасли.

Может не стоит складывать все яйца в одну корзину, да и заодно бы предусмотреть как возможность внедрения гибкого рабочего графика на всех предприятиях отрасли, где это возможно, а также частично-удаленной работы, благо современные технологии это уже позволяют сделать. Также стоит отказаться от вариантов биометрического контроля доступа, которые требуют прямого контакта человека со считывающим устройством, типа сканера отпечатков пальцев.
Tags: ГКНПЦ, НКЦ, адвокат дьявола, будущее, в порядке бреда, вшивый о бане, глобальные проблемы, запретите им!, инсектоиды, информация к размышлению, мелкие придирки, мысли в слух, не только космос, у*банизм, юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments