omega_giperon (omega_hyperon) wrote,
omega_giperon
omega_hyperon

Categories:

И снова про 1484

Недавно начал читать "Эрос и магия в эпоху Возрождения. 1484" Й.П.Кулиану, который кстати, был убит довольно жутким образом, причем в полном соответствии с известным высказыванием "мочить в сортире" (из статьи "ЙОАН КУЛИАНУ: В ЧЕТВЕРТОМ ИЗМЕРЕНИИ" О.В.Горшуновой):

"Эксперты пришли к заключению, что «по исполнению» убийство было профессиональным, но по выбору времени и места преступления «безумным». Почему преступник не вы­брал для своего деяния более «подходящего» места — дом жертвы или дорогу, по которой Кулиану возвращался домой, а предпочел публичное место, многолюдное здание, рискуя в любой момент быть застигнутым? Была и другая странность в поведении «профессионала». Убийство было изуверским и совершилось в месте, хуже которого для смерти выбрать не­возможно, — в мужском туалете (убийца забрался на сиденье унитаза в соседней кабине и сверху одним выстрелом из «беретты» прострелил голову жертвы). Лицо было обезображе­но, и коллеги не смогли сразу опознать убитого. Все говорило в пользу того, что это было не убийство, а казнь, которая непременно должна была быть публичной, позорной, унижаю­щей человеческое достоинство."

Особенно интересен тот факт, что убийцу так и не нашли. Да и версия насчет того, что Кулиану убили представители то ли новых властей Румынии, то ли бывшие спецслужбисты Чаушеску, вызывает некоторые сомнения. Есть в этом нечто клюквенное - свободно действующие на территории США румынские спецслужбы. Не стоит ли за этим кто-то более значительный, раз уж "Маг из «De vinculis...» это прототип «обезли­ченных массмедиа, самоцензуры, глобальной манипуляции и „механизмов по промыванию мозгов", осуществляющих оккультный контроль над массами...»" - как пишет в своем предисловии к упомянутой выше книге М.Элиаде.

Не являются ли причинами убийства слишком далеко зашедшие исследования в области истории науки, философии и магии? Вряд ли внутриполитические вопросы постсоциалистической Румынии стоят того, чтобы из-за них убивать человека на другом конце земного шара.
Хотя подобный жуткий конец для философа - это своеобразное признание заслуг, особенно если вспомнить статью Томаса Де Куинси "Убийство как одно из изящных искусств":

"Существует, однако, и с первых десятилетий семнадцатого века получает все большее распространение еще одна разновидность убийств, вызывающая у меня неподдельное изумление: я имею в виду убийство философов. Неоспоримым фактом, джентльмены, является то, что всякий философ, стяжавший известность за последние двести лет, был либо убит, либо чудом избежал гибели; таким образом, если на человека, называющего себя философом, ни разу не совершалось покушения, будьте уверены, что он пуст как орех; философию Локка очевиднее всего опровергает (если только требуется какое-либо опровержение) то обстоятельство, что на протяжении семидесяти двух лет никто не снизошел до того, чтобы перерезать ему глотку."

Да и будет ли кто-либо целенаправленно убивать современных философов именно за идеи, причем не связанные с политической деятельностью?
Tags: Размышления, будущее, в порядке бреда, информация к размышлению, мысли в слух, найденное, не только космос, чтобы не пропало
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments