omega_giperon (omega_hyperon) wrote,
omega_giperon
omega_hyperon

Categories:

Об эффективности популяризации

В качестве характерного примера того, как нужно подходить к делу, мне хочется привести небольшой отрывок из "Добрых предзнаменований" Т.Пратчетта и Н.Геймана, которые относительно недавно были наконец-то экранизированы. Собственно, это небольшая сцена, где один из главных героев, следующий духу времени демон Кроули, встречается с парой застрявших в средневековье коллег:

Хастур, демон повыше, протянул недокуренную самокрутку Лигуру, который был пониже и умел таиться искуснее.
— Вижу свет, — сказал он. — Вон он едет, пижон.
— В чем это он? — спросил Лигур.
— Это называется «автомобиль». Машина. Безлошадная повозка, — объяснил Хастур. — Сдается мне, когда ты был здесь последний раз, их еще не было. Во всяком случае, не у всех и каждого.
— А… впереди еще шел человек с красным флагом, — сказал Лигур.
— Ну так они, похоже, добились кой-каких успехов.
— Что он за тип, этот Кроули? — спросил Лигур.
Хастур сплюнул.
— Слишком долго был тут, наверху, — сказал он. — С самого Начала. Я лично считаю, совсем отуземился. Ездит в машине с телефоном.
Лигур попытался представить себе это. Большинство демонов, и он в их числе, имеют крайне ограниченное представление о высоких технологиях, и он только-только собирался сказать, что на это же должна уходить уйма провода, когда «Бентли» остановился у кладбищенских ворот.
— Смотри, очочки темные нацепил, — в голосе Хастура слышалась явная издевка, — словно они ему так уж нужны. Слава Сатане! — добавил он, уже громче.
— Слава Сатане! — отозвался Лигур.
— Привет, — сказал Кроули, и помахал им рукой. — Извините, что опоздал, но вы же знаете, что такое ехать по А40 у Дэнема, а потом я попытался срезать и свернул к Чорли Вуд, ну и…
— И теперь, собравшись здесь в день сей, — многозначительно начал Хастур, — мы должны поведать друг другу о Делах Наших.
— Ну да. О делах, — сказал Кроули, и на лице у него появилось слегка виноватое выражение — как у того, кто впервые за много лет зашел в церковь и забыл, когда именно следует креститься.
Хастур откашлялся.
— Я искушал священника, — сказал он. — Он шел по улице и взглянул на загорающих красоток, и я вложил в его мысли Сомнение. Он стал бы святым, но лет через десять он будет наш.
— Неплохо, — ободряюще кивнул Кроули.
— Я совратил политика, — сказал Лигур. — И он убедил себя, что от крошечной взятки вреда не будет. Не пройдет и года, и он — наш.
И оба в ожидании уставились на Кроули, который широко улыбнулся.
— Вам понравится, — сказал он.
И улыбнулся еще более широкой улыбкой отъявленного заговорщика.
— Я перепутал номера всех сотовых телефонов в центре Лондона на сорок пять минут во время обеда, — сказал он.
Стало тихо, только вдали слышался шум машин.
— Ну? — спросил Хастур. — А дальше что?
— Вы что думаете — это так просто?! — изумился Кроули.
— Это все? — уточнил Лигур.
— Слушайте, ребята…
— Так каким именно образом это привело заблудшие души в сети Владыки? — уточнил Хастур.
Кроули взял себя в руки.
Что он мог ответить? Что двадцать тысяч человек были вне себя от ярости? Что прямо-таки физически ощущалось, как туго, до срыва, натянуты нервы у горожан? И что потом они принялись изливать свой гнев на секретарш или регулировщиков, а те, в свою очередь, — на кого-то еще? До самой ночи, тысячами разных способов, и — что было особенно замечательно — они придумывали эти способы сами. Эффект от такой раскачки просто невозможно рассчитать. Тысячи и тысячи душ запятнали сами себя, потеряли привычный блеск — а ты, можно сказать, палец о палец не ударил.
Но демонам вроде Хастура и Лигура это говорить бесполезно. Кругозор на уровне четырнадцатого века почти у всех. Годы за обработкой единственной души. Наверное, это высокое искусство, но в наши дни надо смотреть на вещи по-другому. Не вглубь, а вширь. В мире пять миллиардов человек, и отщипывать уродов по одному уже не приходится: надо расширять производство. Однако демонам вроде Лигура и Хастура этого не понять. Они бы никогда не придумали телеканал на валлийском языке. Или налог на добавленную стоимость. Или Манчестер.
Манчестер вызывал у него особенную гордость.


Можно ли придумать в деле пропаганды космонавтики нечто сравнимое по эффекту с перепутыванием номеров мобильных телефонов в центре Лондона в обед? К тому же в мире уже прилично за семь миллиардов человек...
Tags: будущее, в порядке бреда, вшивый о бане, глобальные проблемы, информация к размышлению, мысли в слух, не только космос, чтобы не пропало, юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments