omega_giperon (omega_hyperon) wrote,
omega_giperon
omega_hyperon

Categories:

Ирония судьбы - 1494

Увидев у ninaofterdingen цитату из книги И.С. Дмитриева "Упрямый Галилей", я решил почитать и другие его работы. В сети, к счастью, оказались и книга про Ньютона, и более ранняя работа про Галилея - "Увещание Галилея" а также книга про Коперника, из которой я хочу привести один крайне курьезный фрагмент.
Из книги И.С. Дмитриева "Искушение святого Коперника: ненаучные корни научной революции", стр.130-131:

"История с гороскопом Лютера заслуживает в этом контексте особого внимания. Еще в IX столетии арабские астрономы и астрологи, в частности Абу Юсуф Якуб ибн Исхак ибн ас-Саббах аль-Кинди (ок. 800 — ок. 873) и его ученик Абу Машар (787-886), связывали «великие соединения» Юпитера и Сатурна, повторяющиеся в разных знаках зодиака каждые двадцать лет, с грандиоозными социальными и религиозными потрясениями, иногда сопровождаемыми природными катаклизмами и эпидемиями. Так, «великое соединение» 1484 г. имело место в знаке Скорпиона (Солнце проходит его с 24 октября по 23 ноября), и потому в этот год ожидались большие потрясения и несчастья. Более того, еще Абу Машар связывали «великое соединение» с приходом «малого пророка», т. е. пророка, который не несет новую религию, но обновляет существующую. Впрочем, этим предсказаниям верили не все. «Как часто ученые объявляли о «лживом пророке», основываясь на этом «великом соединении»! - писал в 1494 г. известный итальянский гуманист Дж. Пико делла Мирандолла. - Однако прошло уже десять лет после этого соединения, но так ничего и не случилось». Действительно, за эти десять лет (1484-1494) в Европе ничего особенного не случилось (установление династии Тюдоров в Британии в 1485 г., оккупация Бретани французами в 1491 г., заговор «Башмака» в Эльзасе в 1493 г. и прочие скудные мелочи политической жизни). Что же касается самого Пико, то ему три астролога независимо друг от друга предсказали, что он не доживет до 33 лет, и, действительно, великий гуманист скончался 17 ноября 1494 г., как сказано в одной энциклопедии, «от непосильной умственной работы», (так, кстати, и не дописав свой антиастрологический трактат Disputationes adversus astrologiam divinatricem), прожив всего 31 год, 8 месяцев и 17 дней."

Крайне интересно следить за теми извилистыми путями, которыми пробивают себе дорогу новые идеи в науке, жаль только у этой книги немного подкачало оформление. Она снабжена большим количеством сносок, объем которых на некоторых страницах равен или превышает количество основного текста, только вот местами они крайне неудачно сверстаны. Примечание может переходить на другую страницу, прерываясь на половине. В бумажной версии это терпимо, а вот на электронной книге не очень удобно, впрочем, они вообще могли быть в конце книги.
Tags: в порядке бреда, информация к размышлению, книги, космос, мелкие придирки, найденное, чтобы не пропало
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments