omega_giperon (omega_hyperon) wrote,
omega_giperon
omega_hyperon

М.В. Келдыш творческий портрет по воспоминаниям современников


Келдыш М.В. Творческий портрет по воспоминаниям современни­ков. - М.: Наука, 2002. - 398 с.

ISNB 5-02-022742-0

Книгу составляют статьи и выступления известных ученых, а также родственников ака­демика М.В. Келдыша и близких к нему людей. В них отражен жизненный и творческий путь выдающегося ученого, организатора науки, президента Академии наук СССР, содержатся личные воспоминания авторов о встречах и совместных работах с М.В. Келдышем. Неболь­шая часть статей публиковалась при жизни М.В. Келдыша, остальные - собраны Мемори­альным кабинетом-музеем М.В. Келдыша после его кончины и печатаются впервые.

Книга предназначена для широкого круга читателей и ставит целью познакомить их с жизнью и делами М.В. Келдыша, еще раз привлечь внимание общественности к его неоцени­мому вкладу в становление, развитие и могущество отечественной науки и цивилизации.

Книга представлена в двух вариантах - djvu-версии без распознавания и pdf-версии с распознанным текстом:
DJVU: М.В. Келдыш творческий портрет по воспоминаниям современников
PDF: М.В. Келдыш творческий портрет по воспоминаниям современников

Особенно хочу обратить внимание потенциальных читателей (теоретически это может заинтересовать vas_s_al) на следующие фрагменты из книги (воспоминания Н.Н. Ченцова на с.91- с.102):

"Разумеется, не все проекты, проводившиеся Академией в годы президентст­ва Келдыша, увенчались полным успехом. Еще в самом начале своей деятельно­сти в 1961 г. Мстислав Всеволодович обратил внимание на необходимость более интенсивного развития экономических исследований, более основательного изучения, а затем и практического использования объективных экономических законов, применения математических методов и вычислительной техники. В середине 60-х годов был создан Центральный экономико-математический институт АН СССР. И вот в 1973 г. Правительство СССР поручило Академии наук составить перспективный план развития страны до 2000 года. Поручение было выполнено, но проект, разработанный специальной комиссией Президиума, был признан совершенно невыполнимым. Вероятно, когда-нибудь об этой истории расскажут более подробно. В итоге, Мстислав Всеволодович, задерживаясь в своем кабинете до полуночи, с карманным калькулятором в руках пытался в августе 1973 г. исправить положение. Результатом было сильное нервное истощение, наложившееся на запущенное заболевание сосудов, по поводу которого он полгода назад перенес тяжелую операцию. Стать прежним Келдышем он уже не смог."

"Последние месяцы жизни Мстислав Всеволодович интересовался проблемой создания солнечных электростанций на космической орбите. Он хорошо знал недостатки современной энергетики, загрязняющей окружающую среду своими отходами. Понимал он, что и овладение термоядерной энергией не является панацеей, так как и в термоядерном синтезе будут попутно образовываться нейтроны, хотя и в меньшем количестве, чем в атомном котле. А энергия солнечных элект­ростанций с орбиты по многим параметрам будет “чистой”. Правда, и трудности стоят колоссальные. Легкую конструкцию сдует солнечный ветер, а тяжелые конструкции забрасывать в космос и трудно, и дорого. А ведь баллистика и навигация - это только часть трудностей. Нужны фотоэлементы, нужны преобразо­ватели энергии, наконец, - передатчики энергии на Землю."
Tags: глобальные проблемы, информация к размышлению, книги, космос, не только космос, чтобы не пропало
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments