omega_giperon (omega_hyperon) wrote,
omega_giperon
omega_hyperon

Category:

Успешный запуск Eutelsat-5WB и MEV-1


С космодрома Байконур 9 октября 2019 года в 13:17 мск успешно осуществлен пуск ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз–М» и спутниками Eutelsat 5WestB и Mission Extension Vehicle-1 по контракту компании International Launch Services с глобальным оператором спутниковой связи Eutelsat.

Все предстартовые операции, пуск и полет ракеты-носителя «Протон-М» прошли в штатном режиме. В соответствии с циклограммой выведения орбитальный блок в составе разгонного блока «Бриз-М», переходной системы и космических аппаратов Eutelsat-5WB/MEV-1 отделился от третьей ступени ракеты-носителя «Протон-М» и продолжил автономный полет.

Не могу не заметить, что орбитальный участок выведения в материалах "Роскосмоса" отражен не совсем корректно.

Ну что это за "орбитальная логистика"? И о чем могут сообщить времена работы маршевого двигателя РБ?
В этом плане куда познавательней проспект от ILS - тут и ключевые орбитальные параметры

и даже проекция траекторий РН и РБ на поверхность Земли:


Выведение космических аппаратов на целевую орбиту выполнялось за счет пяти включений маршевого двигателя разгонного блока. Отделение космических аппаратов произошло в запланированное время: 10 октября 2019 года в 4 часа 53 мин. мск (Eutelsat-5WB) и в 5 час. 12 мин. (MEV-1).

Выведение Eutelsat 5WestB и Mission Extension Vehicle-1 на целевую орбиту стало самым продолжительным за годы применения разгонного блока «Бриз-М» и составило 15 часов 54 минуты.

Спутники взяты на управление заказчиками пуска.

Eutelsat 5 West B — спутник Ku-диапазона, который будет располагаться в точке 5 градусов западной долготы и ориентирован преимущественно на рынки Франции, Италии и Алжира. Он будет обеспечивать непрерывную работу и улучшенное качество связи и телевещания для вышеуказанных рынков. Переключаемые диапазоны также позволят увеличить коммерческую гибкость.

Космический аппарат Mission Extension Vehicle-1 (MEV-1) изготовлен компанией Northrop Grumman. MEV-1 впервые позволит предоставлять услуги по продлению срока службы спутников, оказываемые компанией SpaceLogistics LLC. Предполагается, что MEV-1 будет пристыковываться к клиентским спутникам на геосинхронной околоземной орбите, используя существующие возможности спутников в части контроля высоты и ориентации сборки космических аппаратов. В течение своего 15-летнего срока службы MEV-1 сможет пристыковываться и отстыковываться несколько раз, что даст возможность обслуживать несколько клиентских космических аппаратов.

Состоявшийся 9 октября 2019 пуск стал четвёртым в 2019 году и 422-ым в истории эксплуатации ракеты-носителя «Протон» всех модификаций.

По материалам ГКНПЦ , Роскосмоса и ILS.
Tags: Бриз-М, Протон-М, вшивый о бане, запуски КА, космос, мелкие придирки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments