omega_giperon (omega_hyperon) wrote,
omega_giperon
omega_hyperon

Categories:

О лунном улове советских рыбаков НК 06/2015

Во имя борьбы с конспирологическими теориями вокруг имевшего в июне 1969-го года обнаружения советскими рыбаками макета командного модуля КК "Аполлон" и с одобрения buchwurm, выкладываю материал из 6-го (389-го) номера журнала "Новости космонавтики" за 2015-й год - письмо мурманского историка и журналиста Дмитрия Ермолаева в редакцию НК:



К вам обращается историк и журналист из Мурманска Дмитрий Ермолаев. Я слежу за журналом «Новости космонавтики» уже не первый год, но никогда не думал, что попытаюсь внести свой вклад в подготовку одного из номеров. Уж больно далека сфера моих научных интересов – приграничные взаимоотношения России, Финляндии и Норвегии – от полетов в безвоздушном пространстве. Но вышло так, что у меня в руках оказался материал об одном из самых необычных эпизодов в истории советско-американских космических связей.

4 сентября 1970 г. ТАСС через крупнейшее информационное агентство Соединенных Штатов Америки UPI распространил информацию, послужившую поводом для нескольких публикаций в американской прессе. «Экспериментальная космическая капсула, запущенная по программе Apollo и найденная в Бискайском заливе советскими рыбаками, будет передана представителям США», – писала газета Deseret News. «Американские официальные лица сообщили, что она, «похоже, является макетом капсулы Apollo того же типа, что была потеряна военным флотом в 1968 г.», – пояснял The Milwaukee Journal. «Национальное управление по аэронавтике и космосу было бы радо получить свое имущество назад», – отмечала Kingsport News. «У Советов было по крайней мере две недели для изучения этого космического оборудования», – утверждала ежедневная газета Минобороны Соединенных Штатов The Stars and Stripes. Заметку на ту же тему напечатал и медийный гигант – The New York Times.

Насчет времени, которым располагала советская сторона для исследования космической находки, американские журналисты ошибались. Оно было намного больше двух недель и даже больше года. Массогабаритный макет капсулы командного модуля космического корабля Apollo под номером BP-1227 обнаружили в Атлантике мурманские рыбопромысловики*.

(*Этот эпизод коротко описан в одной из статей цикла «Другой корабль»; НК № 5, 2003, с. 66. – Ред.)

Вот что рассказал непосредственный участник тех давних событий Александр Андреев: «В июне 1969 г. наше судно – производственно-рефрижераторный траулер Мурманского тралового флота «Апатит» – возвращалось с промысла из Южной Атлантики. Шли с полным грузом и перевыполнением плана. Командовал кораблем Герой Социалистического Труда Иван Шаньков. Я был в должности старшего механика. Мы проходили на траверзе Гибралтара, была ясная штилевая погода. После обеда я по традиции прилег вздремнуть. Легкий сон был нарушен креном судна, вызванным внезапной сменой курса. Я поднялся на мостик – посмотреть, в чем дело. Вышло так, что вахтенные обнаружили плавающий в океане предмет, и капитан дал команду приблизиться к нему. Через полчаса мы подошли к находке. При близком рассмотрении предмет оказался металлической копией американского космического корабля!»



Капитан «Апатита» Иван Тимофеевич Шаньков

Между прочим, история с находкой и передачей американцам макета спасательной капсулы «Аполлона» получила в определенных кругах широкую известность. Она вошла в книги, ей посвящено множество публикаций в Интернете. Отсутствие достоверной информации о том, как макет капсулы оказался в Советском Союзе, породило множество конспиративных теорий. Начиная с тех, что объявляют обнаружение капсулы результатом действий разведки Северного флота или «всесильного» КГБ, и заканчивая теми, что рассматривают возвращение ее Штатам как попытку «убрать» неугодного по каким-то причинам директора NASA тех лет Томаса Пейна или даже как намек на то, что СССР был в курсе полной несостоятельности американской лунной программы и подмены настоящих полетов на Луну состряпанными в пропагандистских целях фальшивками. При этом роль мурманских рыбаков в обнаружении макета капсулы активно подвергается сомнению.

Конкретными примерами служат фрагменты интернет-публикаций: «Скорее всего… в район тайно подошла советская АПЛ (атомная подводная лодка. – Д.Е.) и при помощи боевых пловцов каким-то образом зацепила тросом эту жестяную банку BP-1227. Затем, отбуксировав на безопасное расстояние, тайно передала на «попутное» судно в Мурманск».

Другой вариант: «По официальной версии… капсулу подобрал советский рыболовный траулер, ведший промысел в Бискайском заливе… Однако американцы старались обеспечить скрытность своих тренировок: даже макеты, не говоря уж о реальных аппаратах, уберечь от постороннего (читай – советского) взгляда… Большинство специалистов исключает всякую случайность в пропаже капсулы, полагая, что эти события стали следствием удачно проведенной спецоперации. Капсулу просто «умыкнули»… для изучения».

И еще: «Мы очень старались найти, что же это были за таинственные «рыбаки», которые выловили эту капсулу. Очень интересно, где и когда они ее подобрали. Но найти не смогли. Какие-то очень засекреченные рыбаки, которые ни разу нигде не похвастались, что именно они нашли эту капсулу». И наконец: «Думаю, мы еще не скоро узнаем, где и при каких обстоятельствах «рыболовецкий» траулер выловил это ”счастье“».

Примеры подобного рода можно продолжить, но они далеки от реальности.

«Наш капитан решил поднять находку на борт, – рассказывает Александр Андреев. – Следует признать, что операция была рискованной. Носовые лебедки были трехтонные, а веса плавающей конструкции мы не знали. К счастью, грузовая операция прошла благополучно, и макет космического корабля закрепили на носовой палубе. Рядом с конструкцией плавал оранжевый контейнер, прикрепленный к ней стальным тросом. В нем мы обнаружили спасательный плотик, полуистлевшее одеяло и рыболовные снасти. Внутри самого макета ничего не было. Видимо, он служил для тренировки при спасательных операциях американских астронавтов и был утерян. Мы радировали в Мурманск о необычной находке».



Старший механик Александр Андреев у поста управления в машинном отделении

Впервые воспоминаниями об этом эпизоде своей жизни Александр Васильевич поделился в 2007 г. на страницах мурманской «Комсомолки». И тогда, и сейчас он отмечает, что главную роль в том, что макет космической капсулы оказался на борту «Апатита», сыграл капитан траулера – легенда отечественной рыбной промышленности Иван Тимофеевич Шаньков.

«Характер у него был не сахар, – отмечает Андреев. – Не всем удавалось с ним ладить: уж очень требовательно и бескомпромиссно он ко всему подходил. Но мне Шаньков нравился – настоящий хозяин на судне. В первом же рейсе на «Апатите» он не сработался со своим стармехом и затем уговорил меня пойти к нему. Мы ушли в район Уолфиш-Бея близ Намибии, в шестимесячный рейс, который в итоге и ознаменовался «космическим уловом». А будь в тот момент на мостике не Шаньков, а кто-то другой, – может, никакого улова и не было бы. Посудите сами. Рейс заканчивается: команда спешит вернуться домой, на берег, к родным и близким. Стоит ли терять время на какой-то, пусть и очень необычный, морской мусор? Шаньков решил, что стоит».

В Мурманске рыбаков первыми встретили сотрудники КГБ. В их распоряжение и передали макет капсулы Apollo. Компетентные органы оценили находку как интересную и важную. По свидетельству Александра Андреева, секрета из обнаружения американского космического оборудования никто не делал, но и особой шумихи тоже не было. Капитан Шаньков, доставивший столь неординарный улов в распоряжение КГБ, получил от чекистов премию – хорошее охотничье ружье. О том, что было дальше – о заходе в Мурманск американского ледокола и передаче найденной капсулы представителям Соединенных Штатов, – Александр Васильевич, ныне ветеран тралфлота, знает лишь понаслышке.

В общем, если исключить конспирологию, эта история выглядит так. Макет капсулы командного модуля космического корабля Apollo номер BP-1227 был утерян американцами во время тренировок по отработке возвращения астронавтов с Луны в 1968 г. Франклин Бэббит, бывший в ту пору военно-морским атташе посольства США в СССР, информировал тогда прессу, что экипажи нескольких кораблей сообщали об этом макете и что он «представляет опасность для судоходства у берегов Испании». Однако отыскать пропажу штатовцы не смогли.

После обнаружения в июне 1969 г. макет капсулы Apollo доставили в Мурманск. В начале осени 1970 г. его после тщательного изучения решили вернуть американцам. Для того чтобы забрать космическую находку, Штаты решили воспользоваться ледоколом береговой охраны Southwind – «Южный ветер». Это корабль с необычной судьбой. С момента постройки он находился в составе военно-морских сил США, но в 1945 г. по ленд-лизу его передали СССР. Следующие пять лет он бороздил моря под именем «Капитан Белоусов». Вернувшись на родину, продолжил военную службу, а после переоборудования вошел в состав американских сил береговой охраны. Осуществив ряд океанографических исследований в полярных морях, Southwind направлялся в заполярную столицу с «визитом вежливости».



Погрузка модуля на ледокол «Саунвайд» в Мурманском рыбном порту

Посещение им областного центра на берегу Кольского залива стало первым заходом военного судна Соединенных Штатов в советский порт со времен Второй мировой войны. На подходе к самому большому в мире городу за полярным кругом гостей с другого континента встретил прибывший на лоцманском катере заместитель командующего Северным флотом контр-адмирал Лев Гаркуша. Ледокол был открыт для публики и в течение трех следующих дней его посетили более 700 мурманчан, включая военных. 6 сентября экипаж был отпущен в увольнение, и американцы получили редкий с учетом «холодной войны» опыт обмена долларов на рубли, посещения туристических объектов заполярной столицы, общения с местными жителями и просто прогулки по улицам крупнейшего северного порта СССР.

8 сентября 1970 г . состоялась торжественная церемония передачи макета капсулы «Аполлона» американской стороне. В дальнейшем он попал в Национальный авиационно-космический музей в Вашингтоне. Оттуда его взяли в аренду власти небольшого городка Гранд-Рапидс в штате Мичиган и 31 декабря 1976 г. установили у здания Детройтского национального банка в качестве символической «капсулы времени». Там он находится и поныне. На нем прикреплена особая мемориальная табличка, информирующая в числе прочего и о том, что макет капсулы был потерян, а затем найден советскими рыбаками и возвращен США.



Туристы у «капсулы времени» (она же BP-1227) около здания Детройтского национального банка

Возврат «космической находки» мурманских рыбаков стал одним из шагов, которые Советский Союз и Соединенные Штаты делали тогда навстречу друг другу в космической сфере. Именно в 1970 г. «звездные» контакты советов и янки вышли на новый уровень. Весной того года, после едва не закончившегося гибелью астронавтов полета Apollo 13, состоялась неофициальная встреча видного советского ученого, председателя Комиссии по исследованию и использованию космического пространства Академии наук СССР Анатолия Благонравова с руководителем NASA Томасом Пейном. Последний поинтересовался возможностью расширения взаимных связей в целях обеспечения безопасности экипажей пилотируемых кораблей. Чуть позже СССР посетил Нил Армстронг, первый человек, ступивший на поверхность Луны. Затем космонавты Андриян Николаев и Виталий Севастьянов побывали с ответным визитом в Соединенных Штатах. 26 октября 1970 г. в Москве открылось первое советско-американское совещание специалистов по технике сближения и стыковке космических кораблей.

Хотя апогеем сотрудничества в космосе, безусловно, является знаменитый совместный полет в 1975 г. «Союза» и Apollo, в перечень эпизодов космического сотрудничества СССР и Америки можно внести и возвращение макета капсулы под номером BP-1227, которого точно не случилось бы без мурманских рыбаков.

Вот и вся история. Буду рад, если мой рассказ откроет читателям журнала новый эпизод в истории космических исследований.

С уважением Дмитрий Ермолаев

Надеюсь, этот материал послужит борьбе за популяризацию истории космонавтики.
Tags: Космос, Новости космонавтики, Переделанное, адвокат дьявола, вшивый о бане, запретите им!, злая Луна, инсектоиды, информация к размышлению, капитан очевидность, переделка, чтобы не пропало
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments