omega_giperon (omega_hyperon) wrote,
omega_giperon
omega_hyperon

Categories:

О важности внимания к заклепкам в анализе фантастических произведений

В связи с завязавшейся в комментариях к посту Гностические идеи в советской фантастике хочется дополнительно обратить внимание на важность упоминаемых в научно-фантастических произведениях технических характеристик.
Очень часто игнорирование технических деталей используется критиками для пропаганды собственных идей, которые не имеют ничего общего с текстом оригинального произведения. Возьмем к примеру вселенную победившего фашизма, которую построил в качестве предыстории для "Мира Полудня" С. Переслегин в статье Мы попали не в ту историю. Эта провокационная теория базируется на якобы сильно отстающем развитии информационных технологий в сравнению с нашей реальностью, ну и заметным опережением за счет именно этого отставания в области энергетики.С ней в статье "Ноутбук для межпланетника Быкова" спорит apervushin, которого, впрочем можно упрекнуть практически в том же самом.
В качестве примера представлений о ядерном космическом корабле Первушин приводит один из номеров журнала "Знание-Сила" за 1954-й год.
"Например, футурологи «ЗС» в своем «номере из будущего» описывают ракету с ядерным реактором, методом электролиза расщепляющим обычную воду на водород и кислород, которые затем сгорают в реактивном двигателе, толкая лунную ракету вперед."
Только вот сделанный им вывод об этом проекте звучит некорректно.
"Вот и представьте себе лунную ракету с реактором, с громоздкой системой регулирования, с баком теплоносителя, с баком воды, используемой в качестве рабочего тела, — эта дура даже от земли оторваться не сумеет!"
Вода не является там рабочим телом ядерного ракетного двигателя, она является исходным сырьем для создания ракетного топлива прямо в процессе полета. Хотя сама по себе вода в плане сырья для получения компонентов топлива не особо удобна, так как соотношение компонентов в ЖРД на водороде и кислороде далеко от стехеометрии и характерируется избытком горючего для снижения молярной массы продуктов сгорания.Эту жуткая с виду схема с потерями на преобразование ядерной энергии в электрическую и потерями в процессе работы электролизеров решает проблему длительного хранения жидкого водорода! Он почти в 15 раз менее плотен, чем вода, а потому в качестве компонента топлива крайне неудобен - это криогенная жидкость с малой плотностью, у него температура выше абсолютного нуля всего на 20 К.
Также предложенная схема позволяет решить проблему радиоактивного загрязнения, но в те времена не очень беспокоились.
Не очень корректно также выглядит и приведенный пример массы реактора:
"Любой реактор таит в себе опасность если не атомного, то теплого взрыва, как произошло на Чернобыльской АЭС. Задача конструкторов в данной ситуации сводится к тому, чтобы обуздать атомную энергию, не дать ей вырваться наружу. Для этого реакторы снабжают громоздкой системой регулирования, по весу намного превышающую его самого. Например, первый советский реактор «Ф-1» содержал 50 тонн урана и… 400 тонн графита, используемого в системе регулирования цепной реакции!"
Все-таки тут следует учесть целевое назначение реактора и его режимы работы. Для ЯРД, если вспоминать о реальных конструкциях типа РД-0410 или NERVA-2, речь идет о продолжительности работы в десятки минут, а не годах, как у энергетических реакторах АЭС.
Из неверного понимания проекта лунной ракеты из ЗС следует и некорректность следующего вывода:
"Опираясь на научно-популярную литературу, Стругацкие описали наиболее оптимальный вариант космической экспансии. Сначала — пробные запуски с использованием жидкостных ракет, затем — межпланетные запуски с использованием атомно-импульсных ракет… Стоп! Кажется Стругацкие каким-то чудом нащупали самый верный пут к освоению Солнечной системы. Ведь под атомно-импульсными космическими кораблями сегодня понимают так называемые «взрыволеты», то есть корабли, приводимы в движение энергией атомных взрывов. Другой реально технологии, открывающей человечеству дорогу к звездам пока не существует. Однако более внимательное прочтение повести разочаровывает: под атомно-импульсными кораблями авторы понимали не «взрыволеты», а нечто вроде описанной в футурологическом номере «ЗС» лунной ракеты."
Пусть по-началу использованное описание "Хиуса" и напоминает ее:
"«Хиус» — комбинированный планетолет: пять обычных атомно-импульсных ракет несут параболическое зеркало из «абсолютного отражателя». В фокус зеркала с определенной частотой впрыскиваются порции водородно-тритиевой плазмы. Назначение атомных ракет двоякое: во-первых, они дают «Хиусу» возможность стартовать и финишировать на Земле. Фотонный реактор для этого не годился — он заражал бы атмосферу, как одновременный взрыв десятков водородных бомб. Во-вторых, реакторы ракет питают мощные электромагниты, в поле которых происходит торможение плазмы и возникает термоядерный синтез."
Но речь тут, к сожалению, идет об обычных двухрежимных ЯРД на водороде, в которых производится отбор части тепловой мощности на генерацию электроэнергии, так как далее поясняется:
"— «Хиус» над полигоном. Даю его координаты с поправкой на ваше местоположение. Геодезический азимут восемь градусов и... сорок... сорок четыре минуты... Высота шестьдесят градусов. («Он сядет в центре полигона», — прошептал Спицын.) Опускается со скоростью двадцать сантиметров в секунду...
— На фотореакторе?
— Пока на фотореакторе.
— Передайте приказание: на высоте шестьдесят километров выключить фотореактор и перейти на водородные ракеты."
То есть речь идет о рабочем теле с самым большим удельным импульсом из возможных для ЯРД - водороде, причем жидком, что следует из описания предстартовой подготовки "Хиуса":
"Последние дни перед стартом прошли незаметно. Все были заняты. Ермаков руководил работой группы обслуживания, грузившей «Хиус» всем необходимым. Корабль был погребен под массой металлических конструкций, опутан паутиной шлангов и кабелей. Под ним теснились десятки машин-газгольдеров, машин-цистерн, тракторов, кранов и конвейеров. Работа велась днем и ночью. По толстым шлангам, покрытым пластами льда и инея, подавались сжиженные газы — водород и кислород, по тонким шлангам — вода и смазочные вещества. Конвейеры и краны забрасывали в три люка баки, мешки и ящики с продуктами, снаряжением и оборудованием. Десятки людей в спецкостюмах копошились в урановых реакторах. Приехавшие из Новосибирска специалисты микрон за микроном проверяли слой «абсолютного отражателя»; в этой неправдоподобно тонкой и вместе с тем самой прочной в мире броне могли оказаться микроскопические изъяны, которые привели бы экспедицию к мгновенной огненной гибели. Сам Краюхин приехал поглядеть, как с купола «Хиуса» сняли толстую титановую плиту и осторожно опустили в зарядные камеры фотонного реактора баллоны-капсулы со смесью жидкого трития и дейтерия. Затем плиту опустили на место и в тот же день затащили и укрепили над ней огромный контейнер с «Мальчиком»."
Прошу отдельно обратить внимание - все криогенные компоненты хранятся в жидком состоянии.
Ранее там упоминалась и проблема регулирования работы реактора:
"— Скажите им, пусть обратят внимание на третий реактор, — сказал Чокан. — Особое внимание! Что-то релейная система барахлит... Да ладно, завтра сам скажу."
И в корне неверен вывод об отсутствии мобильников в Мире Полудня:
"И все же почему братья Стругацкие, столь прозорливо разглядевшие скорое наступление информационной революции и увязавшие с ней прорыв человечества в межпланетное пространство, не описали в своих произведениях ноутбук и мобильник? Ведь это так просто — допустить, что вычислительная техника станет компактной и сможет умещаться в чемоданчик, а уж мобильные телефонные аппараты были описаны фантастами еще в середине 1920-х годов."
ПОТОМУ ЧТО ОНИ ТАМ ЕСТЬ! Смотрим внимательно на этот кусок из "Стажеров":
"Из кармана куртки он извлек плоский блестящий футляр радиофона. Юра, затаив дыхание, смотрел ему в спину.
— Шарль? — глухо осведомился Быков. Он прижимал к уху гибкий шнур с металлическим шариком на конце. — Это Быков. Регистр «Тахмасиба» еще у тебя? Впиши в состав экипажа для спецрейса 17… Да, я беру стажера… Да, начальник экспедиции не возражает. (Юрковский сильно поморщился, но промолчал.) Что? Сейчас, — Быков повернулся к Юре, протянул руку и нетерпеливо пощелкал пальцами. Юра бросился к столу, схватил рекомендацию и вложил в пальцы. — Сейчас… Так… От коллектива Вязьменского завода металлоконструкций… Боже мой, Шарль, это совершенно не твое дело! В конце концов это спецрейс!… Да. Даю: Бородин Юрий Михайлович… Восемнадцать лет. Да, именно восемнадцать. Вакуум-сварщик… Стажер… Зачислен моим приказом от вчерашнего числа. Прошу тебя, Шарль, немедленно подготовь для него документы. Нет, не он, я сам заеду… Завтра утром. До свидания, Шарль, спасибо.
Быков медленно свернул шнур и сунул радиофон обратно в карман куртки.
— Это незаконно, Алексей, — негромко сказал Юрковский. Быков вернулся к столу и сел.
— Если бы ты знал, Владимир, — сказал он, — без скольких законов я могу обойтись в пространстве. И без скольких законов нам придется обойтись в этом рейсе. Стажер, можете сесть, сказал он Юре. Юра торопливо и очень неудобно сел. Быков взял телефонную трубку. — Жилин, зайди ко мне. — Он повесил трубку."
Радиофон в те древние временя, судя по этому номеру "Техники-Молодежи" за ферваль 1959-го года, именно мобильник и называли:
TM 1959-02 OCR_048
И заметьте - обычный телефон в номере есть, но для срочного решения вопроса межпланетник Быков использует мобильный нужного ему человека. И говорить о том, что:
"Стругацкие не решились описать носимые вычислительные устройства, подобные КПК или ноутбуку, и сети, подобные Фидонету или Интернету (хотя, если судить по опубликованной переписке, нечто похожее приходило им в голову), потому что считали: с появлением таких устройств и сетей значительно изменится и сам человек. И это будет незнакомый им человек, психологию и мотивацию которого описать из нашего времени практически невозможно."
Изменении мотивации или психологии человека в приведенной выше цитате из "Стажеров" и речи нет.
Ну и на последок, чтобы окончательно развеять сомнения в низком уровне развития информационных технологий в ранних произведениях Стругацких, можно задействовать и такую тяжелую артиллерию, как "Путь на Амальтею":
"Потом отодвинул ногой груду битых пластин и включил общий контроль. На экране комбайна вспыхнула трехмерная схема отражателя. Изображение медленно поворачивалось.
— Ой-ёй-ёй, — сказал Михаил Антонович.
«Тик-тик-тик», — поползла из вывода голубая лента записи.
— А микропробоин мало, — негромко сказал Жилин.
— Что микропробоины, — сказал Быков и нагнулся к самому экрану. — Вот где главная-то сволочь.
Схема отражателя была окрашена в синий цвет. На синем белели рваные пятна. Это были места, где либо пробило слои мезовещества, либо разрушило систему контрольных ячеек. Белых пятен было много, а на краю отражателя они сливались в неровную белую кляксу, занимавшую не менее восьмой части поверхности параболоида.
Михаил Антонович махнул рукой и вернулся к вычислителю.
— Петарды пускать таким отражателем, — пробормотал Жилин.
Он потянулся за комбинезоном, вытряхнул из него Варечку и принялся одеваться: в рубке снова стало холодно. Быков все еще стоял, глядел на экран и грыз ноготь. Потом он подобрал ленту записи и бегло просмотрел ее."
Тут мы видим с полпинка заводящийся бортовой компьютер, в режиме реального времени осуществляющий контроль целостности многослойного зеркала отражателя фотонного корабля. С учетом того, чем грозит прогар зеркала, потребное количество и частота опроса датчиков явно диктуют вычислительные мощности, значительно большие, чем нужны в первый "Doom". коими так восторгался в начале своей статьи С. Переслегин. Странно, что именно этот пример не был приведен Первушиным.
Tags: Космос, Размышления, адвокат дьявола, в порядке бреда, вшивый о бане, информация к размышлению, капитан очевидность, мысли в слух, чтобы не пропало
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments