omega_giperon (omega_hyperon) wrote,
omega_giperon
omega_hyperon

Categories:

И снова о квантовом блокчейне

Возвращаясь к ранее написанному ну и просто чтобы не потерять это в бездне ленты новостей МЦЭИ:

2019-04-20

Ведущий научный сотрудник МЦЭИ Ю.В.Никонов сообщил, что в архиве электронных препринтов 18 апреля 2019 года представлена новая, окончательная редакция статьи Дель Раджана и Мэтта Виссера (Del Rajan and Matt Visser) из Университета Виктории в Веллингтоне (Новая Зеландия): «Квантовый Блокчейн с использованием запутанности во времени» («Quantum Blockchain using entanglement in time»); (arXiv:1804.05979 v2; Quantum Reports 1 # 1 (2019) 3-11).
Авторы наметили концептуальный дизайн для квантового блокчейна с использованием запутывания во времени, отметив, что основная инновация работы заключается в кодировании с помощью временного ГХЦ-состояния (состояния Гринбергера-Хорна-Цайлингера). Показано, что запутывание во времени, в отличие от запутывания в пространстве, дает критическое преимущество. Статья, по мнению авторов, призвана служить концептуальной основой для новой квантовой информационной технологии, которая, может обеспечить разнообразие качественно относительно разных конструкций квантового блокчейна, которые будут опираться на эту работу.
При представлении первой версии статьи в апреле 2018 года, авторы не упомянули о временной запутанности историй; поэтому нами на сайте МЦЭИ было отмечено, что Дж. Котлер и Ф. Вильчек с соавторами (arXiv:1601.02943v1) в своем эксперименте использовали поляризованные состояния одного фотона в три различные момента времени и продемонстрировали ГХЦ-состояние, которое «позволяет совмещать радикально различные версии истории системы»; то есть использует временную запутанность историй». В новой редакции статьи авторы ввели ссылку на «альтернативные временные ГХЦ - состояния», конкретно - на работы по запутанным историям М. Новаковского с соавторами, которые, по мнению авторов, также могут быть основой для конструирования квантового блокчейна.
По мнению авторов, так как на каждом узле процедура кодирования может
интерпретироваться как влияние на прошлое, и со всеми такими узлами имеется связь через квантовые каналы, то предложенный ими вариант квантового блокчейна можно рассматривать как квантовую сетевую машину времени. В теоретическом плане дизайн системы может быть использован для изобретения других полезных приложений, в которых полная сеть коллективно влияет на прошлое неклассическими способами; также это можно рассматривать как новый подход к информационно-теоретическому исследованию природы времени.
Одно из таких «полезных приложений» - описанная В. Пелевиным в романе iPhuck 10 фантастическая технология «Ока Брамы минус», предположительно основанная на концепции децентрализованного квантового блокчейна с использованием запутанности во времени (см.Никонов Ю.В. «Запутанные истории» в романе Виктора Пелевина: iPhuck 10. Приложение I.)

Доп. ссылки:
Nowakowski, M. Quantum entanglement in time. AIP Conf. Proc. 2017, 1841, 020007.
Nowakowski, M.; Cohen, E.; Horodecki, P. Entangled histories versus the two-state-vector formalism: Towards a better understanding of quantum temporal correlations.Phys. Rev. A 2018 98, 032312.
Tags: в порядке бреда, информация к размышлению, мысли в слух, найденное, не только космос, чтобы не пропало
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments