omega_giperon (omega_hyperon) wrote,
omega_giperon
omega_hyperon

Categories:

О романе "Лёд" Яцека Дукая.

За чтение этого романа я взялся по наводке kouzdra, который некоторое время назад посвятил ему целую серию постов. Роман написан на стыке классической НФ, как произведения о некоем выдающемся открытии и его последствиях и альтернативной истории, так как тут это событие, очередная годовщина которого как раз сегодня, а именно падение Тунгусского метеорита, меняет и саму историю. Да и сама история, с поставленной в романе парой Зима/Лето, там рассматривается в духе концепций многомировой интерпретации квантовой механики, а точнее того ее толкования, что развивает Ю.И.Лебедев. Спектр затронутых в романе проблем крайне широк - тут и логико-философские штудии, и проблема сибирского областничества (возможно, это заинтересует schriftsteller), и уже упомянутая выше квантовая механика, ну и оппозиция власти/управления. Причем альтернативная физика романа такова, что при определенных условиях делает само понятие власти просто невозможным - ибо Лёд полностью снимает многовариантность и снимает всякую свободу действий в пользу необходимости. Но больше всего в этом романе, на чтение которого ушло целых три дня (и то только благодаря отпуску), меня поразила фраза, являющаяся цитатой из эссе Станислава Бжозовского "Пути и задачи современной философии":
"Единственной последовательной попыткой преодоления марксизма является магия"

По-моему это прекрасная вещь в копилку левого мистицизма для quangel , да и для anairos она может быть интересна.
Отдельно стоит оговорить стилистические особенно перевода - граммар-наци он может показаться корявым, так как главный герой большую часть романа говорит о себе и своих действиях в безличной форме. События происходят с ним, как бы помимо его воли, а он просто плывет по течению. И только в самом конце он начинает действовать сам, по собственной воли. Для введения этого смыслового разграничения переводчик использует местоимение я-оно. Это может испортить удовольствие от этого объемного и многопланового романа.
Tags: Размышления, в порядке бреда, вшивый о бане, информация к размышлению, книги, мысли в слух, найденное, не только космос, чтобы не пропало
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments