- Короче, значит, сидят Петька с Василием Ивановичем и бухают. Вдруг вбегает солдат и говорит: "Белые!" Петька говорит: "Василий Иванович, давай ноги делать". А Чапаев наливает еще два стакана и говорит:"Пей, Петька". Выпили, значит. Опять солдат вбегает: "Белые!" А Чапаев еще два стакана наливает: "Пей, Петька!" Опять вбегает солдат и говорит, что белые уже к дому подходят. А Чапаев говорит: "Петька, ты меня видишь?" Петька говорит: "Нет!". Чапаев тогда говорит "И я тебя - нет. Хорошо замаскировались".
Я презрительно вздохнул и взял со стола новый кусок пластилина.
- Этот я знаю, только с другим концом, - сказал Володин. - Белые вбегают, оглядывают комнату и говорят: "Вот черт, опять ушли".
Возникает соблазн взглянуть под тем же углом на следующий, не менее бородатый анекдот:
"Поймали ковбои трех индейцев: вождя племени, простого индейца и индейца по прозвищу Орлиный Глаз, заперли их в сарае и поставили охрану. День проходит, второй проходит, на третий день смотрят - сбежали индейцы. Ковбои в погоню, поймали их и спрашивают, как им удалось сбежать. А вождь им отвечает: "День мы сидим, другой день сидим, а на третий день Орлиный Глаз заметил, что у сарая нет одной стены."
Действительно ли у сарая не было этой самой стены и в первые два дня? Или же ролью Орлиного Глаза было именно направленное игнорирование этой самой стены, о чем он, после достижения определенной степени концентрации и объявил своим соплеменникам? И не из подобного ли анекдота Кастенада начал генерировать свое учение?