omega_giperon (omega_hyperon) wrote,
omega_giperon
omega_hyperon

О возможном смысле дилогии "Черновик/Чистовик" С.Лукьяненко.

Собственно, моё извращенное понимание смысла этой книги сформировалось только в самом ее конце. Все сложилось и сошлось - не зря ведь главный герой учился на Аэрокосмическом факультете МАИ до того, как опустился в социальном плане и бросив институт, стал работать в компьютерном магазине. Ведь для чего были эти приключения, сверхспособности и т.д. и т.п.? Чтобы он осознал, что свернул с правильной дороги, а затем все-таки вернулся на неё!

"Идите вы лесом! Я — человек, и у меня нет функции!
— И ты хочешь сказать, что вернешься в свой «Бит и Байт», станешь пацанам видеокарты подороже впаривать? — недоверчиво спросил Котя.
— Нет, наверное. Меня небось уже уволили за прогул. Восстановлюсь в институте.
— Зачем? — поразился Котя.
— Выучусь на инженера, построю ракету и улечу от вас к чертовой матери!
— Ага. А ночами станешь вагоны разгружать, чтобы у родителей на шее не сидеть.
— Ну, можно без крайностей. Я все-таки в железках разбираюсь. Пойду в какую-нибудь интернет-контору, буду вечерами в техподдержке работать."

И ну и вообще получился настрой в духе "Конца Вечности" А.Азимова:

"— У каждого человека своя судьба, — сказал я. — Вы превращаете в функционалов тех, кто мог бы изменить судьбу человечества. Но миров — бесчисленное множество. Где-то там, в этих мирах, люди все-таки следуют своей судьбе, изменяют жизнь… Надеюсь, не только путем войн. Надеюсь, к лучшему. И эта искаженность, эта противоестественность существования функционала — она одновременно источник его силы. Мы… Нет, уже вы. Вы сильны, потому что живете не своей жизнью. Потому что делаете не то, что могли и должны были совершить.
— И что ты должен совершить?
— Не знаю, честное слово. Вначале вернусь в институт. Может, и впрямь ракету должен построить?
— Мы тебя из института не выгоняли, — сказал Котя. — Ты сам ушел. Я тогда и не думал, что ты функционалом станешь, ты сам все решил. Помнишь, говорил, что надоело учиться ради того, чтобы всю жизнь как лох гайки крутить и схемы рисовать?
— Котя, — засмеялся я. — А кто тебе сказал, что только вы — функционалы? Что только вы правите чужие судьбы? Тем, кто ходит через ваши порталы, лопает в ресторанах немыслимые деликатесы и справляет вечеринки на берегах первобытных океанов, — для них что ты, что я, все едино! Им не нужен никакой космос, им не нужны научные открытия, им не нужна вера в Бога, им не нужна третья поэма Гомера. Им куда полезнее, чтобы человек стоял в лавке и продавал игрушечные железки."

Собственно, за эту концовку я могу простить данной книге практически всё.
Tags: в порядке бреда, вшивый о бане, космос, мысли в слух
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments