omega_giperon (omega_hyperon) wrote,
omega_giperon
omega_hyperon

Апология "Роскосмоса"

"Я буду говорить с вами на языке, который вам понятен. На языке закона."

А. и Б. Стругацкие, "Стажеры".

Периодически в адрес "Роскосмоса" раздаются упреки в том, что он не зарабатывает деньги. Но разве целью ГК, определенной в законе о ее создании является получение прибыли? Что говорит нам закон? Федеральный закон от 13 июля 2015 г. N 215-ФЗ "О Государственной корпорации по космической деятельности "Роскосмос" говорит следующее:

"Статья 3. Правовое положение Корпорации

1. Корпорация является юридическим лицом, созданным Российской Федерацией в организационно-правовой форме государственной корпорации. Статус, цели деятельности, полномочия и функции Корпорации определяются настоящим Федеральным законом, Законом Российской Федерации от 20 августа 1993 года N 5663-I "О космической деятельности", Федеральным законом от 12 января 1996 года N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях", иными федеральными законами и принятыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, а также международными договорами, одной из сторон которых является Российская Федерация."


Это некоммерческая организация! Неужели этого никто не знает?
А даже если она зарабатывает деньги, то и тратить их она имеет право только на свои цели, как говорит пункт 9 той же статьи 3:

"9. Корпорация имеет право осуществлять приносящую доходы деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых она создана, и соответствующую этим целям. Прибыль Корпорации, полученная в результате ее деятельности, направляется исключительно на достижение целей, установленных настоящим Федеральным законом."


А о том, в чем эти цели заключаются, говориться в статье 4:

"Статья 4. Цели деятельности Корпорации

1. Корпорация создается и действует в целях:

1) реализации государственной политики и осуществления нормативно-правового регулирования в области космической деятельности;

2) оказания государственных услуг в области космической деятельности и управления государственным имуществом;

3) обеспечения проведения организациями Корпорации и организациями ракетно-космической промышленности работ по созданию ракетно-космической техники военного, двойного, научного и социально-экономического назначения, боевой ракетной техники стратегического назначения;

4) координации работ по поддержанию, развитию и использованию глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС в интересах специальных, гражданских, в том числе коммерческих, потребителей и для расширения международного сотрудничества Российской Федерации в области спутниковых навигационных систем;

5) осуществления международной деятельности по исследованию и использованию космического пространства;

6) осуществления функций по общей координации работ, проводимых на космодроме Байконур и космодроме "Восточный", и по руководству этими работами.

2. Деятельность Корпорации направлена на создание условий и механизмов эффективного осуществления космической деятельности, использования ее результатов, управления организациями Корпорации и их развития, а также на содействие укреплению обороны страны и обеспечение безопасности государства.

3. Корпорация обеспечивает выполнение заданий государственной программы вооружения и государственного оборонного заказа в области космической деятельности с привлечением организаций Корпорации.

4. Корпорация обеспечивает реализацию государственных программ Российской Федерации, президентских программ, Федеральной космической программы России, межгосударственных и федеральных целевых программ, федеральной адресной инвестиционной программы, программ Союзного государства и программ международного сотрудничества в области космической деятельности, а также контроль за исполнением государственных контрактов на закупки товаров, выполнение работ, оказание услуг для обеспечения государственных нужд, исполнителями по которым являются организации Корпорации."


Ну а кто несет ответственность за общие направление космической деятельности, определено в законе "О космической деятельности", статья 5:

"Статья 5. Руководство космической деятельностью

1. Космическая деятельность находится в ведении Российской Федерации.

2. Общее руководство космической деятельностью осуществляет Президент Российской Федерации.

Президент Российской Федерации:

рассматривает и утверждает основные положения государственной политики в области космической деятельности;

устанавливает особо важным космическим проектам и программам статус президентских;

решает наиболее важные вопросы государственной политики в области космической деятельности."

Tags: адвокат дьявола, в порядке бреда, капитан очевидность, космос, мысли в слух
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments