omega_giperon (omega_hyperon) wrote,
omega_giperon
omega_hyperon

Под колпаком у Маска

Кажется, я знаю, как ответить на вопросы возникающие у lazy_flyer при прочтении новостей о низкоорбитальной системе связи от Пророка(тм).

Для начала, немного о современных тенденциях развития спутниковых систем ДЗЗ. Бурное развитие наноспутников в настоящее время позволяет заменить несколько крупных спутников ДЗЗ их системной из множества небольших аппаратов. Такая система, при достаточно большом количестве аппаратов, позволяет чуть ли не ежесуточно снимать всю поверхность Земли целиком, количество переходит в качество, а по разрешению не сильно уступает своим большим собратьям. Для подробного знакомства могу рекомендовать обстоятельные обзоры от voenny : Flock и Летные испытания Flock 3p.

А теперь вернемся к SpaceX. Предложенная фирмой система не вызывала у меня особых вопросов, пока примерно год назад, она не была расширена почти в три раза по количеству аппаратов за счет введения низкоорбитального сегмента : FCC gets five new applications for non-geostationary satellite constellations . Особенно интересной мне показалась иллюстрация из заголовка данной статьи:

Этого оказалось достаточно, чтобы сформировать гипотезу насчет наличия у данной системы еще одного назначения, кроме, собственно, связного. Для чего еще могут понадобиться межспутниковые каналы с большой пропускной способностью? Ведь не только интернет через них можно раздавать, но и просто пересылать большие объемы данных. Ну и недавно, в связи со первым запуском тестовых аппаратов данной системы, у меня отпали практически все сомнения в измышленной гипотезе. Я обратил внимание на документы по первым тестовым аппаратам, которые хотели запустить раньше, но в итоге направили на дальнейшие наземные испытания. Их заявленной целевой нагрузкой является именно система съемки земной поверхности! Так что истинным целевым назначением данной системы является не связь, а ДЗЗ. Количество аппаратов в нижнем сегменте позволит получать изображение всей земной поверхности с крайне высокой оперативностью, возможно, частота обновления составит час или менее. Верхний же пояс аппаратов вместе с наземными станциями связи будет служит для оперативного получения информации с нижнего сегмента, и также будет служить для оперативного контроля поверхности земли, но с меньшим разрешением. Конечно, построение подобной системы обойдет крайне дорого, но разве в США, нет заказчика, способного запросто оплатить подобную систему, и к тому же крайне заинтересованного в ее возможностях? Ответ напрашивается сам собой - Пентагон и различные разведывательные службы. Тем более у нас перед глазами есть пример системы "Иридиум", которая, после того, как коммерчески провалилась, стала по большей части существовать на средства американских военных, заинтересованных в обеспечении связи по всему миру, включая самые труднодоступные места, где недоступны обычные средства коммуникации.

Подобная система, если будет введен в строй ее низкообритальный сегмент, также создаст серьезные проблемы для космического дорожного движения, так как пуски на любые орбиты, пересекающиеся по высотам с ее аппаратами, будут иметь повышенную вероятность столкновения с ними. Но те возможности, которые она даст своим обладателям, явно перевешивают в их представлении возможные отрицательные последствия, так что ее создание скорее всего будет ими пролоббировано.
Tags: в порядке бреда, запретите им!, мысли в слух
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments