omega_giperon (omega_hyperon) wrote,
omega_giperon
omega_hyperon

    Что же можно сказать о сериале "Jinrui wa Suitai Shimashita" (Закат человечества) по двум вышедшим эпизодам? Повествование в нем ведется от лица специалиста по взаимодействию между постсингулярным и досингулярным человечеством из Международного комитета по примирению (что намекает на некоторые конфликты, возникшие при переходе части человечества на следующий уровень развития) при ООН, в чьи обязанности входит как решение продовольственной проблемы в отдельно взятом населенном пункте (досинуглярное человечество сильно сократилось в численности и потому проблемы обеспечения питанием в какой-нибудь небольшой деревне имеют гораздо более существенно значение, чем сейчас), так и решение проблем на общепланетарном уровне, связанное с заговорами против человечества и пресечением излишних властных аппетитов некоторых политиков. Весомой составляющей в комедийной части сериалы являют чисто бюрократические шутки в духе законов Паркинсона, а также опытность главной героини в этих вопросах, что говорит о ее достаточно большем стаже работы, как и ее мысли о том, когда же она будет считаться старой (хотя это вещь в духе - она не обыкновенная японская школьница - уже оригинально). Так же, несмотря на то, что действие происходит в далеком будущем, в сериале затронуты и вопросы социального неравенства, политики международных корпораций и ухудшения качества производимой ими продукции с течением времени (зачем стремится к качеству, ведь и это берут), что делает его и сатирой на современный мир. Отдельно стоит отметить как дизайн сериала в целом, так и дизайн персонажей, как один из его плюсов.


Главная героиня, чиновник и ученый при ООН по вопросам взаимодействия с постсингулярным человечеством, человек спокойно принимающий закат досингулярной цивилизации и не делающий из этого трагедии.



Постсингулярное человечество:



Взаимодействие с артефактами, созданными постсинуглярным человечеством для нее не проходит бесследно:



Сериалу не чужд и черный юмор, такой например, как эта отсылка к аниме "Большой магический перевал" - хлеб-самоубийца:




В целом сериал удачно сочетает такой жанр как "Кавайный постапокалипсис" ("Дневник поездки за покупками в Йокогаму", "Звуки небес") и сатиру на современное общество в духе "Безрадостного сенсея", если он будет продолжаться дальше в том же духе, то это явный кандидат в лучшие сериалы летнего сезона.
Tags: аниме, в порядке бреда, юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments